“Sazón”, un vino que nace de la colaboración entre la bodega de Ribeira Sacra y el grupo nove.

El Grupo Nove y Ponte da Boga presentaron esta mañana “Sazón”, un vino que nace de la colaboración entre la bodega de Ribeira Sacra y los cocineros gallegos 


El acto, celebrado en Fevino-Ferrol, contó con la asistencia de Carlos López y Rubén Pérez, gerente y enólogo respectivamente, por parte de Ponte da Boga, y de los cocineros Miguel Ángel Campos, Eduardo Pardo, Xoán Crujeiras, Héctor López y Álvaro Villasante,  por parte de Grupo Nove.

En Fevino-Ferrol la presentación oficial de SAZÓN, el vino que nace fruto de la colaboración entre Ponte da Boga y Grupo Nove y que constituye un viejo sueño hecho realidad.  


En el acto participaron por parte de Ponte da Boga, Carlos López y Rubén Pérez gerente y enólogo respectivamente, y por parte de Grupo Nove asistieron Miguel Ángel Campos, presidente de Nove, y los cocineros del Grupo, Eduardo Pardo, Xoán Crujeiras, Héctor López y Álvaro Villasante, así como Raquel Fernández, sumiller del restaurante de Nove ‘Eirado da Leña’.

SAZÓN, como su propio nombre indica, responde al instante en el que algo alcanza su perfección, madurez o momento idóneo, pero también al gusto que se percibe en un producto gastronómico y no encontramos metáfora más acertada para un vino que representa a unos profesionales apasionados por el sabor, por la cocina, por la enogastronomía, por Galicia... y que llega a este 2017 más cohesionado, más experimentado y con más entusiasmo si cabe para seguir reinventando la cocina gallega, siempre desde la honestidad en el trabajo diario.

Hace ya años que el Grupo tenía el deseo de contar con un vino propio, pero el proyecto llegó a puerto después de iniciar los primeros contactos con la bodega Ponte da Boga hace justo un año, igualmente entusiasmada con el proyecto. 

Por parte del Grupo Nove, Raquel Fernández, José Martínez y Eduardo Camiña, sumilleres de los restaurantes Eirado da Leña, Casa Solla y Culler de Pau respectivamente, probaron distintas variedades de mayor y menor tiempo en barrica entre los vinos seleccionados por Dominique Roujou y Rubén Pérez, enólogos de Ponte da Boga.

Unos meses después, en julio, volvieron a reunirse y, en una cata a ciegas, escogieron de nuevo el mismo vino, de manera que no tuvieron duda alguna: ese era el elegido.

Se trata de un Mencía 100%, de la D.O. Ribeira Sacra, procedente de la cosecha de una única parcela situada a unos 500 m de altitud, muy fresco, con una puntita de acidez, la justa, con predominio frugal, exactamente lo que buscaban los expertos. 

Después de 10 meses en barrica (40% en roble francés y 60% en acero inoxidable), se procedió al embotellado con lo cual el vino que se podrá degustar en los restaurantes del Grupo Nove, lleva 7 meses en botella, madurando y reposando para alcanzar ahora su momento óptimo, haciendo gala una vez más de su nombre.


COCIÑEIROS GRUPO NOVE
A Coruña
  • Manuel Costiña “Restaurante O Retiro da Costiña” (Sta. Comba)
  • Miguel Ángel Campos “Restaurante A Gabeira” (Ferrol)
  • Xoán Crujeiras & Beatriz Sotelo “Restaurante A Estación” (Cambre)
  • Roberto Filgueira "O Balado Marta e Roberto" (Boqueixón)
  • Lucía Freitas "Restaurante A Tafona Casa de Xantar" (Santiago de Compostela)
  • Javier Rodríguez “Taky”
  • Iván Domínguez
  • Eduardo Pardo
Lugo
  • Álvaro Villasante “Restaurante Paprica” (Lugo)
  • Héctor López “Restaurante España” (Lugo)
Ourense
  • Javier González “Restaurante A Rexidora” (Barbadás)
  • Daniel Guzmán & Julio Sotomayor "Nova Restaurante" (Ourense)
Pontevedra

  • Alberto G. Prelcic “Restaurante Silabario” (Tui)
  • Antonio Botana “Restaurante Pandemonium” (Cambados)
  • Javier Olleros “Restaurante Culler de Pau” (O Grove)
  • Pepe Solla “Restaurante Casa Solla (Poio)
  • Rafael Centeno & Inés Abril "Restaurante Maruja Limón" (Vigo) 
  • Iñaki Bretal “Restaurante Eirado da Leña” (Pontevedra)
  • Xosé T. Cannas “Restaurante Pepe Vieira” (Poio)
  • Yayo Daporta “Restaurante Yayo Daporta” (Cambados)
  • Pablo Romero "Viñoteca Bagos" (Pontevedra)

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